Ипотека для молодой семьи в Сбербанке в 2018 году

Среди молодых семей России одной из острых проблем является жилищный вопрос.

Приобрести квадратные метры за наличный расчет под силу далеко не всем, это могут позволить себе лишь 10% населения. Именно поэтому молодые пары все чаще обращаются в банки за ипотечными кредитами. Одним из выгодных предложений является программа ипотеки молодой семье Сбербанка. Условия в 2018 году немного изменились.

Условия

Программа была разработана несколько лет назад. Пару лет назад ее планировали приостановить, но президент РФ дал распоряжение о продлении выдачи кредитов. Поэтому ипотека для молодой семьи в 2018 году актуальна.

Для получения кредита по программе необходимо:

  • подать заявку на включение в специальную очередь, которая позволит получить от государства субсидирование в размере до 40% от стоимости приобретаемого жилья;
  • на каждого члена молодой семьи количество квадратных метров не должно превышать минимальной границы, установленной в регионе прописки;
  • возраст супругов не должен превышать 35 лет, так же они должны быть совершеннолетними;
  • молодой семье предоставляется ипотека только в случае, если другого жилья у них не имеется. Это программа разработана специально для людей, нуждающихся в квартире или доме.
  • на момент оформления кредита супруги обязаны проживать вместе;
  • в паре должен быть минимум один ребенок;
  • все члены семьи должны иметь российское гражданство;
  • ипотечные средства должны быть потрачены на приобретение уже готового жилья, а также на строительство дома;
  • на 2018 год действует условие, что с помощью выданных средств можно погасить уже имеющийся ипотечный кредит, если он был выдан до 2011 года.

Кредит может быть оформлен на любой срок до 30 лет.

При получении кредита супружеской паре не нужно собирать дополнительные льготные справки от различных государственных структур, так как условия являются стандартными для любых видов кредитования.

Требования

На 2018 год следующие требования:

  • возраст 21-35 лет;
  • Подтвержденный доход по справке 2 НДФЛ;
  • Стаж работы от 1 года за последние 5 лет;
  • Прописка в РФ.

Документы

Прежде чем обратиться банк за ипотекой, молодой семье необходимо пойти в администрацию для постановки на очередь и получение субсидирования. Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. заявление установленной формы в двух экземплярах. В них указывается цель, на которую берется кредит. Документ подписывается обоими супругами. Далее следует сделать копию заявления, которая остается в семье.
  2. необходимо предоставить оригиналы документов, удостоверяющих личность, всех членов семьи: паспорта, свидетельства о рождении;
  3. так же снять копию со свидетельства о браке. Если на субсидирование претендует неполная семья, этот пункт не актуален.
  4. также нужны документы о доходах. Здесь необходимо предоставить: справки о зарплате, о получении детских и других социальных пособий, выписки с имеющихся счетов в банке. Это необходимо в качестве доказательства платежеспособности пары.
  5. делается выписка из домовой книги о составе семьи;
  6. необходимо будет представить документы о том, где семья проживала на протяжении семи последних лет. Доказательством являются и показания свидетелей. На данный пункт при вынесении решения обращается особое внимание.
  7. по индивидуальному решению Сбербанк может запросить и другие необходимые документы.

После того, как все документы будут собраны, пакет необходимо представить в банк и дождаться вынесения решения. На это отводится не более 10 рабочих дней.

Получение

Для получения субсидирования по программе молодая семья, супружеская пара должна стать участником программы. Для этого она должна пройти несколько этапов:

  • Чтобы стать претендентом на получение скидки от банка при покупке жилья, необходимо подать заявление в органы местного самоуправления. В нем необходимо указать, что вы желаете стать участником субсидирования. Заявление рассматривается в течение 10 дней. После принятия решения семья получит официальное уведомление по почте.
  • Далее утверждается список желающих получить скидку. Преимущество перед другими участниками имеют семьи, которые встали на учет, как нуждающиеся в жилье, до 1 марта 2005 года. Первоочередно рассматриваются заявки и многодетных семей.

Списки формируются после утверждения размера субсидирования на следующий календарный год. Участники, вошедшие в них, так же получают письменное уведомление.

  • После получения подтверждения семья должна действовать оперативно. Необходимо представить свидетельство в отделение банка не позднее, чем через месяц после его получения. Документ будет действителен в течение семи месяцев. За это время семья должна получить выплату, оформить купленное жилье в собственность и предоставить в банк соответствующие документы о целевом использовании полученных средств.

Владельцу будет открыт счет, на который и произведется выплата.

  • После этого номер открытого счета, договор купли-продажи или свидетельства о праве собственности следует представить в органы самоуправления в течение 6 дней (выходные не учитываются).
  • Специалист в течение 5 дней рассматривает заявку, проверяет документы, после чего перечисляет сумму субсидирования банку.
  • В свою очередь банк, так же на протяжении 5 дней, обязан перечислить полученные средства продавцу или другой кредитной организации в счет погашения ипотеки.

Приобретенное жилье будет оформлено в равных долях на всех членов семьи.

Дождавшись очереди и получив положительное решение на получение кредита, семья может рассчитывать на субсидирование. На 2018 год действуют следующие условия:

  1. Если в семье нет детей, сумма компенсации может составить 30%.
  2. При наличии одного ребенка, пара может получить скидку в 35%.
  3. На эту же процентную ставку может рассчитывать и неполная семья, при условии попадания в программу.

Рассчитать сумму кредита, ежемесячный платеж и сумму переплаты можно самостоятельно. Для этого существует специальный калькулятор ипотеки «Молодая семья».

Для расчетов необходимо на сайте банка в специальном разделе указать общую стоимость приобретаемого жилья, сумму вносимого первоначального взноса, срок выплаты кредита. В 2018 года минимальная сумма изначально вносимой суммы должна быть не ниже 10% от стоимости.

Стоит помнить, что чем больше будет первоначальный взнос, тем выгоднее будет условия. Это связано с тем, что процентная ставка кредита напрямую зависит от данного пункта: больше взнос – меньше процент.

Оформить заявку на оформление кредита можно в личном кабинете клиента Сбербанка, заполнив анкету. О вынесенном решении банк уведомит заявителя по телефону.

Так же стоит помнить, что оформление кредита «Молодая семья» не возможно без страхования ипотеки. Данный пункт прописан в договоре. Если семья не согласна на данное условие, в выдаче кредита будет отказано. Это связано с тем, что банк, таким образом, предотвращает риск потери финансовых вложений в случае, если семья не сможет вернуть взятые деньги. Страховой взнос оплачивается отдельно. Его сумма рассчитывается индивидуально для каждого договора в зависимости от объекта недвижимости, суммы ипотеки.

В случае положительного ответа о предоставлении кредита, в будущем в онлайн-режиме можно и оформлять страховку на приобретенное жилье.На 2018 год Сбербанк прогнозирует низкую конкуренцию на получение кредитов.

Как и любой кредит, ипотека «Молодая семья» предусматривает переплату за пользование средствами банка. Ведь именно за счет процентов банковские организации формируют свой капитал. Но выплачивать деньги банку выгоднее, чем отдавать их за социальный наем. Ведь после погашения кредита жилье переходит в полноправную собственность семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: